SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK

veganes Gebäck für klimafreundliches Weihnachten

Zutaten für 25 Plätzchen

250 g Weizenmehl
125 g vegane Margarine
75 g Raffinade-Zucker
5 EL Haferdrink
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Bachpulver
1 Prise Salz
2 EL Kakao

Zubereitung

1. Mehl, Margarine, Zucker, 4(!) EL Hafermilch, Vanillezucker, Backpulver, Salz zu einem glatten Teig verkneten.

2. Teig in zwei ungleiche Hälften halbieren und in die kleinere Teighälfte Kakao und 1 EL Hafermilch einkneten.

3. Beide Teige flach drücken und 30 Minuten kalt stellen.

4. Beide Teige jeweils nochmals durchkneten und zwischen zwei Lagen Backpapier zu ca.  2-3 mm dicken Rechtecken ausrollen.

5. Beide Teig-Rechtecke aufeinander legen und etwas andrücken. Beide Lagen zu einer großen Rolle aufrollen und gut kühlen.

6. Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

7. Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 180°C etwa 12-15 min backen.

Das Umweltteam